Суббота, 19.07.2025, 11:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Диетки

ПОСТНАЯ КУХНЯ.

                                                      О ПОСТЕ И ПИЩЕ.

                  Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается  определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом и умом.

                  В рассуждении пищи должно наблюдать и то , чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке не достойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воющие члены плоти и дать свободу действиям духа.

                          Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы сьесть, отдать алчущему:"Блаженни алчущие, яко тии насытятся." (Мф.5,6).

                           Говоря вообще о будущем и о всеобщей слабости к концу рода человеческого, особенно же о женской немощи батюшка Серафим Саровский не приказывал изнурять себя непосильными ныне подвигами поста по древнему обычаю.

                         Более всего батюшка велел бояться , бегать как от огня и храниться от главнейшего-уныния. 

                         " Нет хуже греха, матушка, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния",-говорил батюшка Серафим, почему и приказывал всегда быть не только сытой и кушать вволю, но и на труды брать с собою хлеба..

                          " В  кармашек-то свой и положи кусочек,-говорил он,-устанешь, умаешься, не унывай, а хлебца-то и покушай, да опять за труды!". Даже на ночь под подушку приказывал он класть хлеба.

                           " Найдет на тебя уныние да раздумье, матушка,-говорил  отец Серафим,-а вы хлебушка-то выньте, да и кушайте, уныние-то и пройдет, хлебушек-то и погонит его , и сон после труда вам хороший даст он , матушка!"

                          Мы, на земле живущие, много заблудили от пути спасительного. Прогневляем Господа и нехранением святых постов-ныне христиане разрешают мясо и во  Святую Четыредесятницу и во всякий пост, среды и пятницы не сохраняют.Бог и наказания-то все посылает именно за то , что люди ныне, презирая уставы Святой Церкви и святых отцов и последуя язычникам, не только в среду и пяток, но и самые посты и праздники нарушают.

                              На вопрос , можно ли есть скоромное по постам, если кому вредна постная пища и врачи приказывают есть скоромное, батюшка Серафим ответил:

                                 " Хлеб и вода никому не вредны. Как же люди по сто лет жили? Не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих. А что Церковь положила на семи Вселенских соборах, то исполняй. Горе тому, кто слово одно прибавит к сему или убавит. Что врачи говорят про праведных, которые исцеляли от гниющих ран одним прикосновением и про жезл Моисея, которым Бог из камня извел воду?...."

                       Только не надобно ничего суетного желать, а все Божие хорошо: и девство славно, и посты нужны для побеждения врагов телесных и душевных. И брак благословлен Богом: и благослови их Бог!!! 

                                                                   

                                                  ПОСТНЫЕ БЛЮДА.

                                     КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА,

                                ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ.

                       Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки: 

                                          10 картофелин, 1ст.ложка муки, 2ст.ложки растительного масла, соль ( я добавляю чуточку черного перца в картофель).

                                           КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И РИСА.

                      Картофель в кожуре отварить, очистить, размять (или натереть на крупной терке). Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованный лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, перемешать. Сформировать котлеты и обжарить.

                                    500г. картофеля, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 2-3 моркови, 2ст. ложки постного масла.

                                     РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ

                         Рис хорошо промыть, залить кипящей водой в соотношении1:2, варить 10 минут, чтобы рис был "крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой  сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.Подавать блюдо горячим

                                  200г. риса, 2шт.репчатого лука, 2ст. ложки растительного масла, 1ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

                                                ОЛАДЬИ ИЗ ГЕРКУЛЕСОВОЙ КАШИ.

                           Если от завтрака осталась геркулесовая каша, то ужин у вас почти готов., из  нее можно приготовить вкусные свежие оладьи. Для этого в кашу добавить 1-2 натертых на терке яблока, соль, сахар по вкусу и 2-3ст.ложки муки, тщательно перемешать. Раскладывать тесто ложкой на раскаленную сковородку в растительное масло. Подавать оладьи горячими с медом, вареньем или джемом к чаю, кофе.

                                                                 

                               

                                                                                    ОДИНОКАЯ

                                                                                           ВОЛЧИЦА.                                           

Категория: Диетки | Добавил: Golden (19.12.2014)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz