
Крайне редко включаю в свое меню свинину, но на Святой вечер решила себя любимую побаловать окороком в духовке , всевозможными салатами и фаршированным перцем.В этом году заморожу перца больше. "Экзамен" - перец выдержал.Даже возни меньше, чем летом. Такой окорок делал мой папа, маму - на кухню не пускал. Так что , прослезилась ,вспоминая. Случилось так, что на Святой вечер мы с Динкой попали в гости к соседям, причем, совершенно неожиданно. Идти с пустыми руками на Святой вечер в гости....ну сами понимаете...так что пробовала я свой окорок в гостях, закусывая салатами...Мне окорок понравился, и не потому, что его готовила я, просто, он был такой же как у отца, а это значит -удался на славу. Окорок со стола исчез очень быстро, но..ни хвалы, ни хулы - я не услышала.Настроение, конечно, было слегка подпорчено. Но знаете, мне его вернули, буквально через несколько дней, началась беготня за рецептом, некоторые даже в окно выглядывали, ждали с работы.А мы с Динкой только смеялись, ну надо же, видно за столом язык вместе с окороком проглотили.Прощаем.....а вот и рецепт на 6 порций:
1,5 кг. свиного окорока с кожей
4ст. ложки яблочного желе
4ст. ложки лимонного сока
кайенский перец ( чили)
1ст.ложка топленого масла
гвоздика
600г. мелкого лука - севка
Яблочное желе слегка разогреть на водяной бане и смешать с лимонным соком и щепоткой кайенского перца. Свинину вымыть, обсушить салфеткой и острым ножом ромбовидно нарезать кожу.
В сливочном масле обжарить мясо, выложить из сотейника и слегка остудить. В уголки ромбов вставить по гвоздичке.
Лук - севок бланшировать около 2 мин.в кипящей воде, слить на дуршлаг; обдать холодной водой и очистить от шелухи. С помощью кисточки смазать мясо яблочной глазурью и жарить около 90 мин. при 180гр., время от времени, смазывая глазурью. За 20мин. до окончания приготовления выложить луковки и продолжить жарить вместе с мясом.


ОДИНОКАЯ
ВОЛЧИЦА.
|