
Какое же все таки счастье, что мы видим мир в цвете! Вы только представьте себе: какой бы скучной и унылой была бы жизнь без этого. Тем не менее, человек приобретает цветное зрение не сразу. Радужный мир открывается ребенку не сразу. Первыми, он воспринимает красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета и только уж потом - фиолетовый, синий и голубой.
Люди давно пришли к выводу, что цвета играют немаловажную роль в жизни человека. Ну вот например, врачи, при дворе китайских императоров утверждали, что все оттенки красного цвета отвечают за физическое здоровье человека, синие - помогают настроить разум, а желтая гамма несет ответственность за душевное здоровье. А вот в египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых была такова, что солнечные лучи преломлялись там в тот или иной цвет спектра. Врачи же, определив, какого цвета человеку недостает, "купали" его в оздоравливающих потоках целительных для него лучей.
А вы знаете, что великий Гете, создавая свои произведения, пользовался очками с различно окрашенными стеклами?. При этом он отмечал, что красный и желтый цвета веселят человека, возбуждают его энергию, тогда как синий цвет вызывает уныние, подавляет настроение и самообладание. Кстати, Гете является автором знаменитого " Учения о цветах". Разработанная им теория стала основой для последующих бесчисленных научных исследований.
Учеными доказано, что цвет воздействует на сердце, вернее, на ритм сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление и даже напряжение в мускулах. Например, в желтой комнате у человека пуль бывает нормальным, в голубой - замедленным, а красной - заметно учащенным.
Знаменитый врач Парацельс, выписывая лекарство, обязательно указывал, какого оно должно быть цвета: светло - фиолетового, голубого или розового. А для лечения ран, в зависимости от типа повреждения, он использовал черный, зеленый, красный или белый пластыри.
Авиценна, большой знаток человеческой натуры, составил особый атлас, где описал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека. Этот выдающийся ученый считал, что утренний свет ( разумеется, солнечный) помогает усвоению пищи. По его наблюдению, красный цвет создает оптимистическое настроение и усиливает ток крови, желтый - излечивает печень, уменьшает боли и снимает воспаление.
Всемирно известный швейцарский психолог Макс Люшер создал цветовой тест, широко известный в практике психодиагностики. Его методика почти полвека с успехом используется десятками тысяч педагогов, психиатров и психологов во всех странах мира.
Французский астроном Камиль Фламмарион, живший на рубеже 19 - 20 веков, опытным путем доказал, что представители растительного и животного мира также далеко не безразличны к цвету. Например, фасоль при белом и красном свете успешно цветет, а при зеленом и синем - гибнет.
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТИК: для тех, кто "жаждет" похудеть:
густой синий цвет может серьезно ослабить аппетит. Бледно - зеленая, бледно - розовая, темно - зеленая и темно - серая посуда вовсе его отбивают.

ОДИНОКАЯ
ВОЛЧИЦА.
|