
Традиционно готовиться к Рождеству начинают начинают накануне, ведь 6 января - Святой вечер, когда за постным, но богатым столом должна собраться вся семья. За несколько дней перед этим все вымывают и вычищают, жилье украшают праздничными рушниками, соломенными оберегами, вносят и ставят на покуть ( святой угол) дидуха - сноп пшеницы, затейливо украшенный лентами. Обычаи на Рождество предполагают, что хозяйки с утра будут заниматься приготовлением 12 постных блюд. Но главными в этот вечер были и остаются кутья и взвар. Кутья должна быть богатой - из пшеницы, маком, медом, орехами. В этот день взрослые не ели до восхода первой вечерней звезды. Детям разрешалось немного поесть в обед. К вечеру все члены семьи в праздничной одежде собирались за столом, уставленным угощениями. Далее празднование Рождества в Украине выходило за пределы семьи, ведь после ужина дети и молодежь собирались группками, начинали колядовать - ходить по хатам со звездой и исполнять обрядовые песни - колядки.
К полуночи все возвращались по домам, чтобы " не скитаться по свету" весь будущий год, а следующий день приносил щедрое, уже скромное застолье и продолжение гуляний.

ОДИНОКАЯ
ВОЛЧИЦА.
|