
"САМЫЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ, НЕОЖИДАННЫЙ, ТАЛАНТЛИВЫЙ АКТЕР-К ВАШИМ УСЛУГАМ. ВСТРЕЧАЙТЕ!"-таким себя видит Сергей Маковецкий, отвечая на бесчисленные вопросы журналистов о себе. Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Свою фамилию актер унаследовал от матери-его отец ушел от них сразу после рождения Сергея. Жена- Елена Маковецкая. Общих детей у них нет. У Елены есть сын от первого брака Денис. Сергей Маковецкий был удостоен множества орденов и наград. Среди них "Ника", "Золотой орел" и "Золотой овен."
В театр он был влюблен с детства. Причем настолько, что порой мечты уносили его далеко за пределы школьной сцены. "По молодости лет сидишь, бывало, на кухне, фантазируешь- и сам начинаешь верить в свои фантазии,-вспоминает актер.-Перед тобой встают картины сумасшедшие, ты видишь получение "Оскаров"..., а потом возвращаешься-ба, да мы ведь находимся совсем в другом месте! Со временем я перестал этим грешить, потому что если ты хочешь чего-то, нада этого добиваться." В 18 лет он не выдержал и решил действовать: отправился в Москву-поступать во все театральные вузы. Однако, приехав в столицу, сразу же остался ни с чем: в первый же день у него украли последние деньги, собрранные матерью. Неудача постигла Маковецкого и на экзамене в ГИТИСе. Для начинающего актера это был уже второй отказ-до этого его не приняли в Киевское театральное училище. Была еще одна проблема: Маковецкого могли забрать на ваенную службу. " В Щукинском училище сказал, что армия мне не грозит по состоянию здоровья. Потом пришлось все время имитировать головные боли. Мне поверили и приняли". Лидером на курсе Сергей не был, жил обычной студенческой жизнью, занимался спортом, театром, романы крутил. " В студенческие годы всем был доволен, потому что прекрасно обходился стипедией, которую получал, да еще мама деньжат подбрасывала. Короче, хватало на то, чтобы прорваться с боем в ресторан ВТО, вкусно поесть, выкушать бутылочку водки и еще домой на такси венуться. Все меня устраивало," - говорит Маковецкий. По окончании училища С. МаковецкогоДолгое взяли в театр имени Вахтангова,но незаурядный талант разглядели далеко не сразу. Долгое время актеру доставались роли второго плана. Однажды он не выдержал и устроил на репетиции настоящий разнос. После этого его из актеров "перевели" в дворники с соответствующим жалованьем. Несколько месяцев актер должен был долбить лед перед театром, не забывая при этом с поклоном говорить проходящим коллегам:" Подайте детишкам на молочишко!". Однажды Маковецкого-артиста узнала одна из постоянных зрительниц театра. - Вы что же, дежурите?"-спросила она - Да, сегодня дежурю я, а завтра В.С.Лановой,-ответил Маковецкий. Но не смотря ни на что, а в родном театре имени Е. Вахтангова Маковецкий проработал больше 20-ти лет и продолжает работать сейчас. В кино актер тоже долгое время находился на втором плане, играя только эпизодические роли. Да и первые фильмы с его участием не привлекли особого внимания зрителей и кинокритиков. Правда, у С. Маковецкогов этот период был неплохой утешительный приз-он встретил свою будущую жену Елену. Причем их встреча была похожа на сцену из фильма и многим казалась неправдоподобной. Но подтвердить ее может сам С.Говорухин. Как-то он и другие режиссеры беседовали с Еленой в коридоре киностудии. Кто-то из компании пошутил, что Елену никто не возьмет замуж, на что она ответила: " Да если захочу,первый встречный молодой мальчикна мне женится! И вижу по очертаниям, что по темному коридору бежит мужчина. Я ему:
" Молодой человек, вы на мне женитесь?". Он на ходу:"Женюсь!" -А когда?"- " На майские"- и исчез. В тот же день стук в кабинет-заходит мальчик и спрашивает:" А где здесь моя супруга?!". Я ему говорю:"Вы ошиблись, всех мужей наших сотрудниц мы знаем". А он посмотрел на меня и говорит: " Это не вы здесь утром стояли? Я получил первый в своей жизни гонорар и приглашаю вас и ваших коллег в ресторан",- вспоминает Елена Маковецкая. С этого дня все и началось. Так получилось , что в Загс молодые явились как раз "на майские". Вот уже больше 20-ти лет Елена благодарна судьбе, что встретилась с Сергеем. "Мой муж питается моим опытом полезным, жизненным. А я рядом с ним чувствую себя моложе. Говорю ему: "Ты моя пластическая операция!". К концу 80-х годов С.Маковецкий стал получать приглашения от именитых режиссеров. Но
почувствовать, что такое быть востребованным актером, Маковецкий смог после работы с режиссером Владимиром Хотиненко в фильме "Макаров". После этого последовала череда звездных ролей в таких фильмах, как " Операция "С Новым годом!", "Брат-2", "72 метра". К тому же Маковецкий никогда не боялся экпериментов с новыми образами. И его неоднозначный выбор ролей как положительных, так и резко отрицательных героев всегда вызывал повышенный интерес критиков и зрителей. Апофеозом стала картина Алексея Балабанова " Про уродов и людей" (очень рекомендую), в которой актер виртуозно сыграл Иоганна- владельца ателье, специализирующегося на парнографических фотографиях. Маковецкий вспоминает, что для своего героя специально приобрел линзы для глаз. " Леша(Балабанов) сначала отказался. Но я упросил его зайти в салон оптики, и мне дали линзы, в которых, по-моему, было минус триста диоприй. Я в них ничего не видел. Но он посмотрел на меня внимательно и кивнул: "Ты знаешь, да". Я почувствовал, что глаза должны быть другими. И получился невероятно колючий, холодный, пронизывающий взгляд. До этого я не мог до конца понять героя, что же с ним происходит",-говорил Маковецкий. С годами актерский багаж Маковецкого становился только больше, но, несмотря на славу и признание, у актера остались свои страхи-он боится повторения. " Повторяться не хочется, поэтому от многого приходится отказываться. И задумываешься: а какой персонаж сегодня интересен, о чем сегодня нужно говорить со зрителем, что тебя тревожит? И вдруг читаешь сценарий- и понимаешь, что роль, пусть и небольшая, тебя зацепила." СЕРГЕЯ МАКОВЕЦКОГО НАЗЫВАЮТ "РЕДКИМ АКТЕРОМ", КОТОРЫЙ НА СЦЕНЕ НЕ ИГРАЕТ, А ЖИВЕТ. ОН СОЗДАЕТ ВОКРУГ СЕБЯ ОСОБУЮ АТМОСФЕРУ, ПРИЧЕМ ЕМУ НЕ МЕШАЮТ НИ ПРИСТАЛЬНЫЕ ВЗГЛЯДЫ РЕЖИССЕРА, НИ СОТНИ ЗРИТЕЛЕЙ. ОДИНОКАЯ ВОЛЧИЦА.
|