
Умеете ли правильно хранить продукты питания? Для того, чтобы обьективно ответить на этот вопрос, загляните в ведро для пищевых отходов. Наряду с картофельными очистками нередко в нем можно увидеть зачерствевший заплесневелый хлеб, прокисшие отварные макароны и даже испортившуюся вареную колбасу. А ведь если бы вы всегда помнили о двух правилах, этих отходов могло и не быть. Во-первых, не создавайте излишних запасов. Как бы умело ни сберегали вы продукты, все равно у каждого из них есть крайний срок хранения. Получив такого удобного помощника, как холодильник, иная хозяйка набивает его продуктами сверх всякой меры и порой забывает, что, где и сколько времени у нее лежит. Разумеется, за 100г. растительного масла не следует каждый раз бежать в магазин. Определенные запасы, конечно, нужны, но в разумных пределах. Во-вторых, всегда готовьте столько пищи, сколько ваша семья сможет сьесть за один-два дня. Представьте, если бы в кафе вам, например,подавали вчерашний суп или разогретую вчерашнюю жареную картошку. Наверняка это вызвало бы у вас законное возмущение. А между тем во многих семьях такой порядок приготовления пищи-обычное явление. Конечно, фактор сбереженного времени имеет огромное значение, но там, где речь идет о здоровье, со временем считаться не приходится. Судите сами: при хранении овощных блюд, собенно горячих (супа, вторых блюд,гарниров), В них значительно снижается содержание витаминов. Так, в щах из свежей капусты через три часа после приготовления сохраняется только 20% витамина С, а через 6 часов-всего лишь 10%, а в картофельном супе через 3ч. сохраняется 30% витамина С, а чее 6ч. обнаруживаются только его следы... Есть ли выход? Да, есть. Можно приготовить бульон на 2-3 дня и по мере необходимости использовать его для приготовления первых блюд. Некоторые считают, что готовые овощные блюда можно хранить на холоде. Ошибочное мнение.Многие овощные блюда и при низкой температуре быстро теряют витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет его 90%, вареный и нарезаный кусочками картофель через 4ч.-40%. При замораживании квашеной капусты содержание в ней витамина С снижается на 20-40%. Поэтому рекомендуется салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлажденном помещении не более 12 часов. Но этот срок максимальный, и по возможности его нужно сокращать. Ну, а теперь непосредственно о хранении продуктов (из личного опыта, проверено, так сказать, на себе): ДРОЖЖИ. Они сохраняются свежими в течении двух недель, если их мелко нарезать, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодное темное место. Дрожжи не потеряют своих свойств, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в стакан или банку и посыпать мукой. Хорошо сохраняются дрожжи замороженными в холодильнике. Перед употреблением их надо порузить в слегка подогретое молоко. МОЛОКО. Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его следует кипятить с сахаром ( из расчета1ст.ложка сахара на 1л. молока), а летом -с содой(на кончике ножа). Если у вас нет холодильника, посуду с молоком нужно поставить в другую, более широкую посуду с холодной водой, и накрыть чистой мокрой салфеткой, края которой следует опустить в воду. Из салфетки все время будет испаряться вода, и это настолько охладит кастрюлю с молоком, что оно не скиснет даже в самый жаркий день. Молоко нельзя хранить в аллюминевой посуде. Вскипятив молоко в ней, перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду. ТВОРОГ. Хранить творог нужно в холодильникетв эмалированной кастрюле или миске, бросив туда несколькокусочков сахара. Творог хорошо схраняется без холодилника, если его завернуть в чистую влажную белую ткань, смоченную холодной водой, и держать при температуре не выше 15*С.
МАСЛО. Сливочное масло можно сохранить 5-7 дней без холодильника, поместив его в стеклянную посуду, залив оверхность чистой холодной, лучше подсоленной водой и закрыв крышкой. При неоходимости сохранить сливочное масло в теплое время года до 3-х недель без холодильника рекомендуется масло завернуть кусками примерно по 200г. в пергаментную бумагу, уложить в эмалиованную посуду с соленой водой (из расчета 20г. соли на 1л. воды), накрыть тарелкой, а сверху положить груз. Для хранения масло следует держать в самом прохладном и темном месте. Банку с маслом, которое требуется сохранить без холодильника, поместить в таз или катрюлю с холодной водой. Вода по высоте должна доходить до половины посуды с маслом. Банку накрыть хлопчатобумажной тканью или тонким слоем ваты, смоченной водой и отжатой. Концы ткани или ваты должны быть опущены в воду. На бутылку с растительным маслом наденьте небольшой "воротничок" из поролона. Капли асла не будут стекть по стенкам бутылки и пачкать ее дно и ваши руки.
СЫР. Не рекомендуется долго хранить на холоде, так как он теряет влагу и становится очень твердым. Держать его нужно подальше от морозильной камеры. Если у вас нет холодильника, сыр нужно хранить целым куском, завернув его в соченную соленой водой белую ткань, которую нужно смачивать не реже раза в сутки. Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой. Подержите пересохший сыр в молоке, и он снова станет мягким и свежим.
ЯЙЦА. Долгое время яйца не портятся и не усыхают, если их смазать тонким слоем сала, растительного масла. Хорошо сохраняются они в солевом растворе (из расчета 20г соли на 1л. воды). Если яйца хранят короткое время (14-21 день), их нужно ставить острыми концами вниз, чтобы они могли "дышать", так как на тупом конце яйца иеются поры, через которое оно поглащает кислород и выделяет углекислый газ. Время от времени яйцо нужно переворачивать, тобы желток не оседал на одной стороне. Если вам нужен только белок,а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с противоположных концов-белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Желтки оставшиеся неиспользованными, также долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с холодной водой. Белки следует хранить на холоде или в холодном помещении, прикрыв посуду с ними крышкой или завязав пергаментной бумагой. ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ, КАБАЧКИ,СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Чтобы дольше сохранить эти овощи, их нужно уложить тонким слоем в пластмассовый ящичек или эмалированную кастрюлю и держать, не покрывая крышкой на нижней полке холодильника. Единственный витамин, нехватку которого человек может определить у себя сам,-это витамин А. Итак, проверьте, сколько времени уйдет на то, чтобы глаза привыкли к темноте, когда вы из светлого помещения переходите в неосвещенную комнату. Если более 6 с., значит вашему организму не хватает витамина А. Тогда советую вам ежедневно выпивать не менее стакана томатного сока. Хорошо добавить к нему мелко нарезанной зелени петрушки. Чтобы предохранить от плесени томатную пасту в открытой банке, ее нужно посыпать мелкой солью и полить постным маслом.
ЛИМОНЫ. Лимоны можно сохранить в течении нескольких месяцев, если завернуть их в папиросную или пергаментную бумагу, положить в ящик с предварительно промытым и хорошо просушенным на солнце или в духовке песком и поставить его в прохладное хорошо проветриваемое помещение. Можно недолго сохранить лимоны свежими, если держать их погруженными в большую банку с водой, меняя воду 1-2 раза ежедневно. Чтобы схранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдце, заверните в салфетку, смоченную в уксусе. Лимон станет ароматнее, если перед употреблением обдать ео кипятком.
ГРИБЫ. Свежие грибы нельзя хранить больше 2-3 часов. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую погоду. Если же вы не можете сразу же заняться грибами, залейте их холодной водой. Хранить грибы (но не более трех суток) можно, если уложить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой поставить в холодильник.
МЯСО. Предназначенное для хранения мясо нельзя мыть, иначе оно быстро испортится. Свинина легко впитывает в себя различные запахи, поэтому ее лучше всего хранить в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. Вареное мясо лучше сохраняется сухим. Поэтому воду, в котором оно варилось, нужно слить. Начатая колбаса не засохнет при хранении, если на срезе смазать ее яичным желтком или жиром, либо положить на срез кусочек лимона или моркови. Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
РЫБА. Рыба может пролежать несколько дней, не теряя свежести, в корзине с крапивой. Если рыбу разрезать и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (из расчета 1-2 кус. сахара на 0,5 л. уксуса), она не испортится при комнатной температуре в течение двух суток.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, КОСТОЧКОВЫЕ. Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.  ОДИНОКАЯ ВОЛЧИЦА.
|