Четверг, 24.07.2025, 13:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Рада поделиться

" КОЛЯДКИ" РОЖДЕСТВЕНСКИЕ.

 

 

                   Калитки, или колядки - это вид ватрушек, разделываемых в виде тонкого

круглого сочня из пресного несоленого ржаного или пшеничного ( мука лучше второго

сорта) теста, замешанного на молоке, сыворотке, простокваше и других кисломолочных

продуктах.

                                               ТЕСТО ПРЕСНОЕ СДОБНОЕ.

                 250 г. муки, 125 мл. молока, 25 г. масла или маргарина, одно

небольшое яйцо, 1/2 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара.

                                               ТЕСТО ПРЕСНОЕ КОМБИНИРОВАННОЕ.

             1 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 1 ст. воды или сыворотки.

         Приготовить тесто и дать ему созреть около получаса. Тесто разделить на круглые

лепешки. Подошедшие булочки приплюснуть пальцами , нанести на них слой

приготовленной намазки, слегка защипать края, сделав " коробочку" ( чтобы намазка не

растекалась по поверхности булочки) и поставить лист с колядками в духовку. Выпекать

их вначале при не сильном нагреве, чтобы намазка слегка подсохла. Затем увеличить,

переставив лист в верхнюю часть духовки, и довести до готовности, хорошо

подрумянив. Горячие колядки смазать маслом или сметаной. 

                  ИТАК, сегодня 5 -ое января, в этот день, я всегда варю кутью, ну а 6 -ого

вечером, пеку пирог с капустой, так сказать два обязательных блюда к столу на

Рождество. Рецепты еще моей мамы, спасибо ей, пользуюсь по сей день, попробуйте!!!

                                                      КУТЬЯ ПШЕНИЧНАЯ.

                  Зерно озимой пшеницы просушить, побрызгать горячей водой и потолочь в

ступе или подробить в мешочке. " Лушпайки" отделить. На ночь зерно залить водой, а

утром начать варить  на маленьком огне, добавляя понемногу холодную воду, чтобы

зерно не разваривалось.( Жаль, что печки нет, в печи кутья получается намного

вкуснее). Когда пшеница сварится, добавить к ней изюм и измельченные орехи.

Отдельно готовим юшку. Растереть мак, доливая воду, к маковому молоку добавить по

вкусу мед или сахар  (я добавляю мед - вкуснее). Если случилось так, что нет мака, не

расстраивайтесь, кутью можно заправить разведенным медом - "сытой". Орехи можно

использовать....кто какие любит: грецкие, миндальные ( я предпочитаю  грецкие).

Непосредственно перед подачей на стол юшку смешать с кутьей. Почему? Просто если

это сделать заранее, пшеница затвердеет и станет невкусной. Чуть не забыла! К кутье

также подают узвар.

                                                     ПИРОГ С КАПУСТОЙ.

                    Для теста: 1,2 кг. муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного

масла, 30 -40 г. дрожжей, 1ч. ложка соли.

                     Для начинки: 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль.

 

                     Начинка: капусту нашинковать, потушить под крышкой в масле, добавив

небольшое количество воды, и подсолить. Как только капуста станет мягкой, снять

крышку и подрумянить. Остудить.

                      Поставить опару на 1/2 стакана теплой воды. Замесить тесто с мукой и

маслом, прикрыть полотенцем и  поставить в теплое место. Дважды обмять, раскатать,

перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить

начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше, наколоть, в

середине сделать отверстие. Пирог смазать крепким сладким чаем и печь при 180

градусах. После выпечки пирог слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть

полотенцем и дать " отдохнуть". И маленькая подсказка: если ставить тесто не на воде,

а на рисовом отваре, то пирог выйдет особенно белым.

ОДИНОКАЯ

ВОЛЧИЦА.

            

 

    .

 

 

Категория: Рада поделиться | Добавил: Golden (04.01.2016)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz