

Калитки, или колядки - это вид ватрушек, разделываемых в виде тонкого
круглого сочня из пресного несоленого ржаного или пшеничного ( мука лучше второго
сорта) теста, замешанного на молоке, сыворотке, простокваше и других кисломолочных
продуктах.
ТЕСТО ПРЕСНОЕ СДОБНОЕ.
250 г. муки, 125 мл. молока, 25 г. масла или маргарина, одно
небольшое яйцо, 1/2 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара.
ТЕСТО ПРЕСНОЕ КОМБИНИРОВАННОЕ.
1 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 1 ст. воды или сыворотки.
Приготовить тесто и дать ему созреть около получаса. Тесто разделить на круглые
лепешки. Подошедшие булочки приплюснуть пальцами , нанести на них слой
приготовленной намазки, слегка защипать края, сделав " коробочку" ( чтобы намазка не
растекалась по поверхности булочки) и поставить лист с колядками в духовку. Выпекать
их вначале при не сильном нагреве, чтобы намазка слегка подсохла. Затем увеличить,
переставив лист в верхнюю часть духовки, и довести до готовности, хорошо
подрумянив. Горячие колядки смазать маслом или сметаной.
ИТАК, сегодня 5 -ое января, в этот день, я всегда варю кутью, ну а 6 -ого
вечером, пеку пирог с капустой, так сказать два обязательных блюда к столу на
Рождество. Рецепты еще моей мамы, спасибо ей, пользуюсь по сей день, попробуйте!!!
КУТЬЯ ПШЕНИЧНАЯ.
Зерно озимой пшеницы просушить, побрызгать горячей водой и потолочь в
ступе или подробить в мешочке. " Лушпайки" отделить. На ночь зерно залить водой, а
утром начать варить на маленьком огне, добавляя понемногу холодную воду, чтобы
зерно не разваривалось.( Жаль, что печки нет, в печи кутья получается намного
вкуснее). Когда пшеница сварится, добавить к ней изюм и измельченные орехи.
Отдельно готовим юшку. Растереть мак, доливая воду, к маковому молоку добавить по
вкусу мед или сахар (я добавляю мед - вкуснее). Если случилось так, что нет мака, не
расстраивайтесь, кутью можно заправить разведенным медом - "сытой". Орехи можно
использовать....кто какие любит: грецкие, миндальные ( я предпочитаю грецкие).
Непосредственно перед подачей на стол юшку смешать с кутьей. Почему? Просто если
это сделать заранее, пшеница затвердеет и станет невкусной. Чуть не забыла! К кутье
также подают узвар.
ПИРОГ С КАПУСТОЙ.
Для теста: 1,2 кг. муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного
масла, 30 -40 г. дрожжей, 1ч. ложка соли.
Для начинки: 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль.
Начинка: капусту нашинковать, потушить под крышкой в масле, добавив
небольшое количество воды, и подсолить. Как только капуста станет мягкой, снять
крышку и подрумянить. Остудить.
Поставить опару на 1/2 стакана теплой воды. Замесить тесто с мукой и
маслом, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды обмять, раскатать,
перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить
начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше, наколоть, в
середине сделать отверстие. Пирог смазать крепким сладким чаем и печь при 180
градусах. После выпечки пирог слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть
полотенцем и дать " отдохнуть". И маленькая подсказка: если ставить тесто не на воде,
а на рисовом отваре, то пирог выйдет особенно белым.

ОДИНОКАЯ
ВОЛЧИЦА.
.
|