Понедельник, 21.07.2025, 03:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Рада поделиться

ПЛУТАРХ

 

         

    Я думаю, что никто не не станет возражать , если я позволю себе сказать:любовь-часть жизни каждого из нас, причем, в любом возрасте. Любой повторит за художником Ван Гогом: " Я-человек, и человек со страстями. Я не могу жить  без любви...иначе я замерзну и превращусь в камень". Любви нас учат жизнь и искусство, сама любовь и ...философия. Причем здесь философия? Философия- это наша повседневность, просто мы этого не замечаем: мы повторяем, часто сами того не ведая, великие притчи (грешна -обожаю притчи), суждения, выводы, полученные через десятые руки от мудрецов далекого и недавнего прошлого. Отзвуки их слов звучат в нашей речи, ведут за собой наши мысли чаще, чем нам  кажется,  но...гораздо реже, к сожалению, чем следовало бы...

   Ну , а теперь, к реальности... Сижу на полу, перед распакованной коробкой с книгами ( пытаюсь отрыть двухтомник Цветаевой), напоролась на Плутарха-завтрак...будет в обед-"отключилась"...

      Прочитала , причем , несколько раз. "Наставления супругам" Плутарха. Их 47-мь. Не под всеми высказываниями, "готова поставить подпись" -согласна. Возможно, сыграл тот факт, что время сейчас иное.... 

И тем не менее- это лично мое мнение: словом, и оспаривая, и не соглашаясь, и напрочь отрицая ту или иную позицию, помните: даже тяжелые поражения и бесспорные ошибки больших философов поучительны; а опровергнутое временем нередко нельзя вычеркнуть и забыть..Почему? Хотя бы потому, что оно успело стать частью здания, на которую опираются новые этажи...Ну где-то так...

      И не удивляйтесь, перечитайте и....напрягите мозг (это не столь трудно), если иные высказывания Плутарха покажутся вам банальными, сравнения -избитыми, а ход мыслей- порой слишком простым и очевидным ( по началу , я тоже так подумала... со временем, поняла-ошиблась, причем..не в свою пользу,затем... просто-вникла..).  Ну вспомните, ну пораскиньте мозгами, ведь иные идеи, принимавшиеся современниками с восторгом и воодушевлением или отвергавшиеся с гневом возмущения, время обратило в тривиальные истины. Но эти истины ведь нужно же было высказывать впервые, чтобы они в конце концов стали такими. Хотя, а бывают  ли истины банальными? Думается, уж во всяком случае-они не бывают :НЕНУЖЫМИ...   ИТАК...

                                           ПЛУТАРХ.

                               НАСТАВЛЕНИЕ СУПРУГАМ.

                               ( их-47-мь, но я выбрала те, которые "зацепили"). 

                       ПЛУТАРХ ПОЛЛИАНУ И ЕВРИДИКЕ  ШЛЕТ НАИЛУЧШИЕ 

                                              ПОЖЕЛАНИЯ!

                              2. В Беотии новобрачную целиком закутывают, а голову украшают венком из спаржи: ведь это растение с весьма жесткими колючками приносит нежнейшие на вкус плоды, так и молодая жена того, ко не сбежит от нее, отчаявшись по началу строптивого , несносного ее нрава, вознаградит потом кротостью и послушанием в супружеской жизни. А те, кто не сумели выдержать первых же ссор с юной супругой, ничем не отличаются от таких, кто виноград оставляет другому лишь потому, что он не дозрел. Да и невесты,которые, едва успев выйти замуж, уже недовольны мужьями, подобны тем,кто пчелиные укусы перетерпел, а медовые соты бросил.

                          3.Поначалу особенно следует молодоженам остерегаться разногласий и стычек, глядя на то, как даже склеенные горшки сперва легко рассыпаются от малейшего толчка; зато со временем, когда места скреплений станут прочными, ни огонь, ни железо их не берут.

                                        4. Подобно  огню, который в тростнике, соломе и заячьем волосе легко вспыхивает, но быстро угасает, если не найдет себе другой пищи, любовь ярко воспламеняется цветущей молодостью и телесной привлекательностью, но скоро угаснет, если ее не будут питать душевные достоинства и добрый нрав юных супругов.

                                        5. Ловля с помощью отравы позволяет легко и быстро добыть рыбу, но портит ее, делая ее несьедобной, так и жены,  которые ворожбою и приворотными зельями стараются удержать  при себе мужей, чувственными наслаждениями  пленяют их, но живут потом с умалишенными и безумными. Даже Кирке никакой не было пользы от заколдованных ею, и не знала она, что с ними делать, превращенными в ослов и свиней, зато в Одиссея, который оставался в здравом уме и держался с нею осмотрительно, влюбилась до беспамятства.

                                        6. Жены, которые предпочитают помыкать глупым мужем, нежели слушаться умного,напоминают таких, кто в пути предпочитает вести за собою слепца, чем идти за человеком зрячим и знающим дорогу.

                                        8. Кто по болезни или слабости не может взбираться на коня, обучает его самого приседать,подгибая колени; так и иной, женившись на богатой или знатной, вместо того, чтобы облагораживаться самому, унижает ее, чтобы легче было помыкать ею, покорной и робкой. А следовало бы, как и с конем, поберечь ее честь и достоинство, прибегая всего лишь к узде.

                                                 9. Удаляясь от солнца луна сияет ярко и отчетливо, но меркнет и становится невидимой, оказавшись рядом; целомудренная  же супруга, напротив, должна показываться на людях, не иначе как с мужем, когда он в отьезде, оставаться невидимой, сидя дома.

                                           12. Солнце одержало победу над бореем. Когда порывистый ветер пытался силой  сорвать с человека плащ, тот плотнее запахнул его и не дал себя раздеть; когда же вслед за ветром начало припекать солнце и человеку стало тепло, а потом и жарко, он не только плащ, но и хитон снял. Так поступает и большинство женщин: когда мужья пытаются силой ограничить их расходы на роскошь, они негодуют и яростно сопротивляются, но если убедить их разумными доводами, легко соглашаются и становятся бережливыми.

                                          13. Катон исключил кого-то из сената за то, что в присутствии дочери тот поцеловал собственную жену. Может, это было и слишком сурово, но если неприлично ( а так оно и есть) при посторонних любезничать, целоваться и обниматься, то разве не больший стыд при посторонних браниться и ссориться, нежность и ласку к жене проявлять втихомолку, зато читать ей нравоучения и делать замечания откровенно и во все -услышание?

                                      15. Мужья, которые не любят, чтобы жены ели с ними за одним столом, приучают их утолять голод в одиночку. Точно так же, кто держится с женой слишком сурово, не удостаивая шуток и смеха, тот принуждает ее искать удовольствий на стороне. 

                                   18. Молоденькую девушку-спартанку однажды кто-то спросил, приходилось ли ей спать с мужчиной. "О нет! -отвечала она.- Это ему со мной приходилось". Именно так, я считаю должна себя вести замужняя женщина: не уклоняться,не выражать недовольства, когда муж затевает нечто подобное, ибо это говорит о высокомерии и холодности, но и самой не напрашиваться, ибо так поступают только бесстыжие распутницы.

                           21. Алчной была Елена, сластолюбив был Парис, разумен Одиссей, верна Пенелопа. Потому и оказался один брак счастливым и подражания достойным, другой же Илиаду бедствий принес как эллинам, так и варварам.

                          22. Римлянин, которого друзья упрекали за то, что он развелся с целомудренной, богатой и красивой женщиной, выставил вперед ногу и сказал им: На вид этот башмак тоже красив и ничуть не изношен, но никто не знает, где он мне жмет!" Значит, не на приданное, не на знатность, не на красоту свою следует полагаться жене, а на то, чем по-настоящему можно привязать к себе мужа: на любезность, добронравие и уступчивость, и качества эти проявлять каждодневно не через силу, как бы нехотя, но с готовностью, радостно и охотно. Лихорадку, возникающую незаметно и набирающую силу постепенно, врачи считают более опасной, нежели та, причины которой ясны и очевидны; так и скрытые от окружающих мелкие, непрерывные, повседневные ссоры жены с мужем как ничто другое приводят в разлад и расстройство их совместную жизнь.

                            24. Та же Олимпиада про какого-то молоденького флейтиста, который женился на женщине красивой,, но пользовавшейся дурной славой, сказала: " Он потерял рассудок, иначе бы не женился глазами." Жениться и в самом деле следует не глазами и не пальцами, как это делают некоторые, подсчитывая, сколько за невестой приданного, вместо того чтобы выяснить, какова она будет в совместной жизни.

                             27. Принося жертвы Гере Браковершительнице, желчь отделяют от остальных внутренностей и закапывают возле алтаря; тем самым законодатель намекает, что злобе и вспыльчивости не место в супружеской жизни. Замужней женщине к лицу строгость, но пусть эта резкость будет полезной и сладкой, как у вина, а не горькой, как у алоэ, и неприятной, словно лекарство.

                             34. Тела, как утверждают философы, бывают трех видов: одни состоят из обособленных частей, как, например, флот или стоящее лагерем войско; другие-из сопряженных частей, как дом или корабль; третьи образуют единое, сросшееся целое, как всякое животное. Примерно так же и супружеский союз, если он основан на взаимной любви, образует единое, сросшееся целое; если он заключен ради приданного или продолжения рода, то состоит из сопряженных  частей; если же-только затем, чтобы вместе спать, то состоит из частей обособленных, и такой брак правильнее считать не совместной жизнью, а проживанием под одной крышей. Словно жидкости, которые, по словам естествоиспытателей, смешиваясь, растворяются друг в друге без остатка, вступающие в брак должны соединить и тела, и имущество, и друзей, и знакомых. Не даром римский законодатель воспретил супругам обмениваться подарками: для того чтобы они не могли иметь своего личного имущества и все считали общим.

                                   37. Эллинам, служившим в войске у Кира, военачальники приказывали встречать врага молча, если он нападает с криком, и, наоборот, бросаться на него с криком, если враг молчит. Умная жена, пока разгневанный муж кричит и бранится, хранит молчание, и лишь когда он умолкает, заводит с ним разговор, чтобы смягчить его и успокоить.

                               38. Прав Еврипид, порицая тех, кто играет на лире во время попойки: не затем нужна музыка, чтобы расслаблять тех, кто и без того получает удовольствие, а скорее затем, чтобы укрощать гнев и смягчать горе. Считайте же, что неправильно поступают те супруги, которые, желая получить удовольствие, спят вместе, но стоит им разругаться и поссориться, ложатся врозь; ведь именно тогда им нужно призвать на помощь Афродиту, наилучшую целительницу такого рода огорчений. Даже поэт нас этому поучает, выводя где-то Геру говорящей:

                                .....и окончу их давнюю распрю

                     тем, что на одр возведу, дабы вновь

                                                   сочетались любовью.

                            41. Увидев беглого раба, хозяин пустился за ним в погоню, а когда тот, удирая, спрятался на мельнице, воскликнул: "Где, как не здесь, мне приятнее всего тебя видеть?". Так и жена, из ревности затеявшая развод и мучительно переживающая это, пусть скажет тебе:" Чем же еще и как доставлю моей сопернице радость, если не тем, что, терзаясь от горя и восставая против мужа, покину свой дом и брачное ложе?"

                                   42. У афинян три пахоты справляются как священные праздники: первая на Скиросе, в память о древнейшем посеве хлеба, вторая в Рарии, третья, именуемая Бузигием, у подножия Пелия. Но еще более священны брачная пахота и посев, и прекрасно сказал об  Афродите Софокл, назвав ее "плодоносной Кифереей". А потому муж и жена должны к этому относиться с особым благоговением, не осквернять себя нечестивыми и беззаконными внебрачными связями, не сеять там, где не желают иметь плода, чтобы не пришлось его стыдиться и прятать.

                                   43.Когда оратор Горгий держал в Олимпии речь о согласии между эллинами, Меланфий воскликнул: " Это он-то нам советует быть единодушными- он, кто не может добиться согласия всего между тремя людьми: собою, женой и служанкой?" (Кажется, Горгий был в любовной связи со служанкой, и жена его ревновала к ней.) И в самом деле, тому, кто хочет улаживать дела друзей или дела общественные, сперва нужно уладить отношения в собственном доме; ведь проступки жен, похоже, легче скрыть от толпы, нежели проступки по отношению к женам.

                                      44. Говорят, что кошки от запаха благовоний свирепеюп и бесятся, а если бы женам хоть раз случалось от благовоний прийти в такую же ярость и бешенство, мужья побоялись бы впредь умащаться и так сильно их озлоблять ради пустячного для себя удовольствия. Поскольку, однако, с женами это случается не от того, что мужья умащаются, а от того, что изменяют им с другими женщинами, несправедливо ради мимолетной прихоти причинять женам столько горя и страданий, и приближаться к ним следует настолько непорочным, чистым от прикосновений других женщин, словно к пчелам, которые, как утверждает поверье, негодуют и бросаются на тех, кто только что имел дело с женщиной.

                                                      

     

                                                                                        ОДИНОКАЯ

                                                                                                 ВОЛЧИЦА. 

 

 ПЛУТАРХ.СОЧ..М...,1982:с 317-359.

 

 

 

 

       

   

          

  

 

                

 

 

 

 

 

 

                                                             

Категория: Рада поделиться | Добавил: Golden (20.02.2015)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz