 " С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ." ( Любимые стихи, любимые поэты)
ВОЛК. Было дружбой, стало службой. Бог с тобою, брат мой волк! Подыхает наша дружба: Я тебе не дар, а долг! Заедай верстою версту, Отсылай версту к версте! Перегладила по шерстке,- Стосковался по тоске! Не взвожу тебя в злодеи,- Не твоя вина-мой грех: Ненасытностью своею Перекармливаю всех! Чем на вас с кремнем-огнивом В лес ходить-как бог судил,- К одному бабье ревниво: Чтобы лап не остудил. Удержать-перстом не двину: Перст-не шест, а лес велик. Уноси свои седины, Бог с тобою, брат мой клык! Прощевай, седая шкура! И во сне не вспомяну! Новая найдется дура- Верить в волчью седину. (М.ЦВЕТАЕВА)
Ты, меня любивший фальшью Истины- и правдой лжи, Ты, меня любивший- дальше Некуда!-За рубежи! Ты, меня любивший дольше Времени.- Десницы взмах!- Ты меня не любишь больше: Истина в пяти словах. (М. ЦВЕТАЕВА)
А я вам говорю, что нет Напрасно прожитых мной лет, Ненужно пройденных путей, впустую слышанных вестей. Нет невоспринятых миров, нет мнимо розданных даров, любви напрасной тоже нет, любви обманутой, больной, ее нетленно-чистый свет всегда во мне, всегда со мной. И никогда не поздно снова начать всю жизнь начать весь путь, и так, чтоб в прошлом бы- ни слова, ни стона бы не зачерпнуть. (О.БЕРГГОЛЬЦ)
БАБЬЕ ЛЕТО. Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отгремели могучие ливни, все отдано тихой и темною нивой... Все чаще от взгляда бываю счастливой, все реже и горше бываю ревнивой. О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И все же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды все строже... Вот видишь - приходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ... А я лишь теперь понимаю, как надо любить и жалеть, и прощать и прощаться. (О.БЕРГГОЛЬЦ).
Я сердце свое никогда не щадила: ни в песне, ни в горе, ни в дружбе, ни в страсти... Прости меня, милый. Что было-то было. Мне горько. И все-таки все это- счастье. И то, что страстно, горюче тоскую, и то, что, страшась неибежной напасти, на призрак, на малую тень негодую. Мне страшно... И все-таки все это-счасьтье. О, пусть эти слезы и это удушье, пусть хлещут упреки, как ветки в ненастье. Страшней всепрощенье. Страшней- равнодушье. ЛЮБОВЬ НЕ ПРОЩАЕТ. И все это- счастье. Я знаю теперь, что она убивает, не ждет состраданья, не делится властью. Покуда прекрасна, покуда живая, покуда она не утеха, а - счастье. (О. БЕРГГОЛЬЦ),
МНЕ СТРАННО ЗНАТЬ... Мне странно знать, что есть на свете, Как прежде, дом с твоим окном, Что ты на этой же планете И даже в городе одном. Мне странно знать, что тот же ясный Восток в ночи заголубел, Что так же тихо звезды гаснут, Как это было при тебе. Мне странно знать, что эти руки Тебя касались. Полно нет! Который год прошел с разлуки! Седьмая ночь... Седьмой рассвет... (В.СОЛОУХИН)
Мы в молодости все себе прощаем, Судя других безжалостным судом, Свои ошибки вспомнив, обещаем, Что все поправим как-нибудь потом. А жизнь идет. Пути ее суровы, А старость взыщет весь наш долг судьбе. Мы будем всем другим простить готовы И ничего уж не простим себе. (Н. РЫЛЕНКОВ) 
К чему копить ничтожные обиды, Им не давать исчезнуть без следа, И помнить, не показывая виду И даже улыбаясь иногда! Они мелки, но путь их страшно долог, И с ними лучший праздник не хорош. Они-как злой блуждающий осколок: Болит внутри, а где-не разберешь. Вот почему я их сметаю на пол, Пускай не все, но большую их часть. Осколок только кожу оцарапал, А мог бы в сердце самое попасть. (К. ВАНШЕНКИН) 
Уйдет любовь, С тобой повздорив, Ты ей не мсти, Прости ее. Не умножай чужое горе, Не увеличивай свое. Несчастье, Как чума, Опасно. Таящий вирусы обид, Один заблудший и несчастный Несчастьем сотни заразит. Страшно покинутых страданье, Когда оно плодит собой То жалких, Ждущих подаянья, То злых, Готовых на разбой. (В. ФЕДОРОВ)
На трамвайной дороге плакат: " Осторожнее-листопад!" Опадают И скверы и рощи, Мокнут листья в дождливой тоске. Что трамваю! Душе моей проще Поскользнуться На желтом листке. Под стальные Трамвайные оси, На холодную гладь колен Точно так же вот Каждую осень Опадали надежды мои. А по веснам, Похожим на юность, Когда солнце Ласкало и жгло, Сколько старых надежд Не вернулось, Сколько новых надежд Не пришло! И, тревоги уже не скрывая, Повторяю немножко не в лад Те слова, Что прочел из трамвая: " Осторожно, душа-листопад!". ( В. Федоров) ОДИНОКАЯ ВОЛЧИЦА.
|